НАС МНОГО — МЫ ВМЕСТЕ
Баранчикова Наталья
г. Красноярск
«Передумать» помогать нельзя
Смотреть
репортаж
Наталье выпало на долю непростое детство. И главное, что она из него вынесла, – желание облегчить чью-то чужую участь. Причём волонтёрство Наталья не считает хобби, это непростая и изматывающая работа прежде всего. Тем же, кто не верит в бескорыстность такого дела, она предлагает попробовать самим…
Факты о Наталье:
  • 01Руководитель благотворительного фонда «Просто добро», созданного для оказания социальной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
  • 02С начала СВО подключилась к сбору гуманитарной помощи для солдат и беженцев.
  • 03Наталья смогла вовлечь в помощь и благотворительность многих представителей бизнеса и некоммерческих организаций Красноярска
- Наталья, какая дорога Вас привела к волонтёрству?
- Хотелось помогать тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Когда-то и в нашей семье было тяжело – я родилась в многодетной семье, жили мы бедно. Нас семеро детей у мамы с папой. Думаю, это и повлияло на то, что я сосредоточилась именно на малообеспеченных семьях. Но сейчас уже список дел гораздо шире. С волонтёрами движения #МЫВМЕСТЕ, например, активно собираем помощь для наших солдат. Вместе с гуманитарным грузом вкладываем также записки для бойцов. Это и для них, и для нас, ведь у многих из членов нашей команды сейчас на фронте мужья, братья, внуки. Это самое малое, что мы можем сделать для них здесь. Поэтому стараемся и делать всё качественно, и частичку души вкладываем, чтобы наших бойцов оберегала.
«Волонтёром быть нелегко: помогать нужно постоянно или не помогать вообще»
– Наверняка есть люди, которые не понимают, зачем вам всё это нужно. Как вы это им объясняете?
- Мы ничего не объясняем – просто делаем и все. А вот тем, кто нас подозревает в каком-то корыстном интересе, я всегда говорю так: «Занимайся, организуй сборы, собирай колонну, вези. И я от чистого сердца пожелаю тебе удачи». Но никто больше не хочет этого делать. Сколько у нас уходит личных средств на каждый поезд, говорить не будем. Это наши деньги и наше личное дело, на что их тратить. Вокруг ведь очень много людей, которые нуждаются в помощи. Мне навсегда запомнилась одна мама, которая кормила ребёнка три дня водой и сахаром. У него не было кроватки, вообще не было в квартире ничего, а из еды только макароны. Мы ей помогли всем, что было необходимо.
- Хорошего в волонтёрстве больше, чем плохого?
- Конечно! Это знакомства, опыт, удовольствие от осознания того, что ты спас чью-то жизнь. Именно спас, потому что жизнь некоторых зависит от волонтёров, которые не прошли мимо. Волонтёром быть не так уж легко: помогать нужно постоянно или не помогать вообще. Каждый раз на тебя будут надеяться, и эту надежду нужно оправдывать. «Передумать» помогать нельзя - это нечестно, прежде всего перед самим собой. Отпуск, выходные или отгулы на работе за свой счет - главный «арсенал» каждого добровольца. В этом ведь сама суть волонтёрства - вы делаете какую то полезную работу на добровольных началах. Бескорыстно. Поэтому не ждите, что вам будут платить. Но некоторые организации могут предоставить проживание и питание, если вы приехали из другой местности. Это отличный шанс побывать в новых городах, лучше узнать страну и познакомиться с единомышленниками.
- А о чём бы вы предупредили тех, кто добровольчеством всё же решил заняться?
- Волонтёрство - это не хобби. Это ответственная работа. Запомните, как бы вы ни старались, вы не сможете спасти всех больных детей, пристроить всех бездомных котов, очистить всю планету от мусора раз и навсегда. Когда вы почувствуете, что наступил кризисный момент, - возьмите паузу, отдохните. Вспомните, зачем вообще вы стали волонтёром. Подумайте о тех, кому уже удалось помочь, благодаря вашим знаниям и умениям. И спасибо огромное всем, кто с нами продолжает творить добро.
«Когда вы почувствуете, что наступил кризисный момент, - возьмите паузу, отдохните. Вспомните, зачем вообще вы стали волонтёром. Подумайте о тех, кому уже удалось помочь»
Смотреть репортаж